Температура:
- критические грани: 12-42°C;
- наиболее благоприятная темп.: 16-24°C (день: 20-24 °C; ночь: 16-18 °C).
Свет:
Необходимо запомнить самое главное: все проблемы с вашей орхидеей связаны именно из-за недостатка света. Только благодаря свету ваше растение будет здоровым, наращивая крепкую листву, корни и радуя цветением. Можно без конца искать проблему в пожелтении листьев, гниении корней, опадании бутонов. Можно свалить все на грибок или на излишний полив, но это все второстепенный причины, главная проблема в недостатке света! При необходимом освещении можно вырастить орхидею и в воде, и в керамзите, и в грунте, при этом не имея не одного гнилого корня. Именно свет определяет когда и сколько влаги достанется вашему растению.
Если вспомнить природную среду обитания орхидеи, можно заметить, что в течении всего года интенсивность освещения практически не меняется. Чего нельзя сказать о наших широтах.
Летом желательно выносить растение на балкон, избегая прямых солнечных лучей! А зимой необходима досветка, т.к. световой день у орхидей должен быть около 12 часов.
Рассмотрим все варианты окон:
- южные: наиболее приятные в зимний период, т.к. это самый светлый вариант(досветка не нужна), летом стоит притенять растение от прямых солнечных лучей;
- восточные: хороши для лета, темноваты для зимы(досветка требуется);
- западные: наиболее благоприятное место для орхидеи, не вызывающее существенных остановок в росте и длительных перерывов в цветении;
- северные: темно летом и зимой.
Влажность воздуха:
Оптимальная влажность воздуха: 40-70%.
Далеко не самый определяющий фактор в росте и развитии орхидеи. Однако в зимний период этот показатель нужно контролировать. Батареи сушат воздух, что может погубить корневую. Поэтому следует повышать влажность с помощью увлажнителя воздуха или поддоном с водой.
Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей

Субстрат: можно купить готовый субстрат, но лучше приготовить самим.
Наиболее рекомендованная смесь:
60 % коры хвойных деревьев;
20 % мха сфагнум или торфа;
15 % пенопласта;
5 % древесного угля.

Вазон и кашпо:

Вазон: для начинающих желательно использование только такого рода вазонов, хотя и большинство опытных орхиеводов склонны считать, этот вазон идеальным. Он должен иметь не менее 5 отверстий на дне для слива воды и значительное количество по бокам для доступа воздуха к корням.
Кашпо - декоративный сосуд, внутрь которого ставится вазон с растением. Рассмотрим предпочтительные варианты:
- Керамическое кашпо с отверстиями по бокам. У кашпо отверстия на дне не обязательны. Главное следить, чтобы после полива вся вода стекала, а уже потом ставить растение в кашпо.
- Пластиковое кашпо со столбиком. Этот столбик приподымает растение над дном, что позволяет сразу после полива поставить в него растение и дождаться, пока вода полностью стечет. Воду по желанию можно убирать, а можно оставлять, главное, чтобы она не достигла дна вазона. Такое кашпо незаменимо в период отопительного сезона, когда воздух сухой и вредит растению. Наливая в кашпо воду, мы может повысить влажность воздуха вокруг растения. Однако необходимо следить, чтобы вода не соприкасалась с вазоном, иначе это может привести к загниванию корневой системы.
Пересадка:
Раз в 2-3 года или по необходимости.
Видеоурок от Натальи Вагнер и Ольги Зайцевой
Опрыскивание: Есть смысл опрыскивать орхидею только весной и летом, зимой и осенью - руки прочь! Стоит контролировать, чтобы вода не затекла в пазухи. Вода для опрыскивания должна быть не ниже + 18 °C, желательно мягка, дистиллированная или пропущенная через фильтр.
Подкормка: Бывают два вида подкормок. Подкормка с внесением удобрений при поливе (корневая) и при опрыскивании - по листу, когда концентрацию удобрения делают более слабой и приближенной к природной. НО фаленопсисы опрыскивать не советуем, можно (если уж очень хочется) протереть листья ватным диском, смоченным в очень слабом растворе "Бона форте"(в инструкции должны быть указаны дозы для подкормок по листу). Есть ещё одно непреложное правило комнатного цветоводства: ослабленные растения НЕ подкармливают. Корневую подкормку осуществляю специальным удобрением для орхидей, с концентрацией в 2 раза меньше, чем указано на этикетке.
|